Боулинг клуб Билли Бо липецк
из чего сделан шар для игры в боулинг

Казалось бы, что может быть проще: кати шар и сбивай кегли! Ан нет, присмотревшись, можно узнать много познавательного и открыть для себя неизвестные ранее факты.

В этой статье мы рассмотрим важнейший элемент спортивного инвентаря в боулинге – шар.

Как уже все знают, слово "боулинг" в переводе с английского "to bowl" означает катать шары, Неудивительно, что любой боулер задумывается о том, чем он будет выбивать страйки.

Шар – самый важный и едва ли не самый сложный предмет в боулинге. Это тот случай, когда кажущаяся простота ошибочна – он не монолитно отлитый, как многие считают. На самом деле современный шар для боулинга состоит как минимум из двух основных частей – ядра и покрытия. Ядро обычного прокатного шара состоит из пенопоулиэританового наполнителя. Покрытие же из пластика, что позволяет легко контролировать такие шары на дорожке любой жесткости. Еще одно преимущество – это то, что пластиковые шары считаются оптимальными для игры на "сухих" дорожках, не покрытых маслом. Выпускать пластиковые шары стали с 1959 года, а боулеров в них привлекало разнообразие цвета и относительно малой стоимостью. Так называемые "хаусболы", предоставляемые посетителям напрокат во всех боулинг-клубах, имеют именно пластиковое покрытие.

На рисунке можно увидеть, что находится внутри шара:

что находится внутри шара для боулинга

У наиболее сложных, профессиональных шаров, ядро представляет собой композитный весовой блок, окруженный заливкой.

В зависимости от назначения шара (для ударов и бросков) весовой блок может состоять из 2-15 частей различных форм и размеров; материал заливки и, соответственно, его плотность, упругость, масса также могут варьироваться. Неудивительно, что такие шары наиболее дороги.

Весь процесс изготовления такого шара Вы можете посмотреть в этом видео:

Вы спросите, зачем нужны профессиональные шары? А нужны они для того, чтобы за счет наличия ядра обеспечивать смещение центра тяжести шара относительно его геометрического центра и увеличить вращение шара и потенциал дугообразного движения ("хука") от края дорожки в "карман" - область между первой и третьей кеглей (для правшей) или первой и второй кеглей (для левшей). Так что мы Вам открыли небольшой секрет: целиться шаром надо не строго по центру и первой кегле, а немного правее или левее – так вероятность выбить страйк возрастает!

В нашей следующей статье поговорим об отверстиях в шарах, правильном хвате и как подобрать подходящий шар в боулинге. Ждите продолжения, а пока несколько интересных вариантов шаров для игры в боулинг:

Увидимся на дорожках!