Боулинг клуб Билли Бо липецк
Секреты боулинга: вес, хват и подбор шара

Половина успеха игры в боулинг заключается в правильном подборе шара.

В этой статье разберем, что такое вес шара, правильный хват и как подобрать себе шар.

Ниже приведем таблицу соответствия фунтов и килограмм:

 

№ ШАРА
(фунты)
МАССА В КГ
4 1,80
5 2,20
6 2,72
7 3,18
8 3,63
9 4,08
10 4,54
11 4,99
12 5,44
13 5,90
14 6,35
15 6,80
16 7,26

 

Наибольший из допустимых весов шара составляет 16 фунтов или 7,26 кг. Именно цифра 16 и будет обозначаться на шарике:

Шар для боулинга 16

На практике, в подавляющем большинстве боулингов нет 16-фунтовых шаров, так как система возврата шара часто не справляется с подъемом 7 килограмм, поэтому такой шар просто не возвращается к игроку. А вот начиная с веса в 15 фунтов можете спокойно покорять заветные 300 очков в партии! Нижнего предела в линейке шаров не существует – шар может быть сколь угодно легким.

Так, в боулинг-клубе "Билли Бо" представлены шары №4 и №5, подробнее о них Вы можете узнать по ссылке.

Для захвата шара в нём сверлятся специальные отверстия. По современным стандартам таких отверстий один шар может иметь не более пяти, что особенно удобно для детей.

Правильный хват при 3 отверстиях в шаре использует большой, средний и безымянный пальцы и выглядит следующим образом:

Правильный хват при 3 отверстиях в шаре для боулинга

Такой способ хвата называется "традиционным", при нем средний и безымянный пальцы должны находиться в шаре до уровня второй фаланги, а большой должен погрузиться полностью. При "спортивном" хвате главное отличие в том, что средний и безымянный пальцы погружаются лишь на одну фалангу.

Далее необходимо определиться с выбором подходящего шара, ведь удобный шар – это не роскошь, а средство к достижению более высоких результатов. Считается, что вес идеального шара должен составлять 1/10 веса тела игрока, но это правило обязательно только для профессиональных игроков, для которых боулинг – серьезный спорт. Тем, для кого боулинг является развлечением и приятным времяпрепровождением можно играть шаром любого веса какой нравится и удобен.

Детям и подросткам рекомендуется играть шарами весом до 9 фунтов. Женщинам, в зависимости от телосложения, рекомендуется выбирать шары весом 10-12 фунтов, мужчинам – 13-16 фунтов. Так, если Вы весите 65 кг, то вес Вашего шара должен составлять приблизительно 14 фунтов – около 6,5 кг. Вообще, чем тяжелее шар, тем легче его контролировать, поэтому профессиональные боулеры чаще всего выбирают шары максимально возможного для себя веса – в среднем 15-16 фунтов.

Существует несколько простых тестов для выбора шара. Можно, в частности, сделать следующее. Положите кисти рук одну на другую, ладонями вверх, локти сдвиньте и на вытянутых руках поднимите шар перед собой. Шар Вам подходит, то есть будет достаточно прост в управлении, если Вы сможете уверенно, без дрожи в руках, держать его на весу в течение 5 секунд.

 

Совет от "Билли Бо": Перед игрой в боулинг рекомендуется снять кольца с пальцев руки, участвующей в захвате шара. Это поможет вам избежать случайных травм и неприятных, отвлекающих ощущений во время игры.
Совет от "Билли Бо" для девушек: Если Вы опасаетесь испорченного маникюра, возьмите у администратора лейкопластырь, который обязательно должен быть в каждом уважающем себя боулинг-клубе и заклейте большой, средний и безымянный пальцы.

До встречи на дорожках!