Боулинг клуб Билли Бо липецк
Боулинг - советы начинающим

Боулинг вряд ли можно назвать сложной игрой – всё, что требуется от участников, это некоторая ловкость рук и, пожалуй, всё. Суть этой игры заключается в том, чтобы сбить как можно больше кеглей, желательно все и сразу.

Несколько простых советов и рекомендаций помогут вам быстрее разобраться в игре, если вы собираетесь участвовать в ней первый раз.

Прежде чем начать

Выбери шар, подходящий под твою руку. Вставь большой палец первым в отверстие и убедись, что он хорошо оттуда выходит.

После этого проверь хват, держа большой палец в отверстии. Если средний сустав твоих пальцев оказался выше поверхности шара менее, чем на сантиметр, хват правильный. Если средний и безымянный пальцы чувствуют себя в отверстиях хорошо, можешь попробовать помахать шаром вперед, вниз, назад, вперед, чтобы почувствовать, как с ним обращаться. Прежде чем вбрасывать шар на дорожку, потренируй движение броска несколько раз без шара. Можешь приложить несколько раз шар к дорожке за чертой, прежде чем проводить бросок по кеглям.

Исходное положение

Оно может быть высоким или низким, главное, чтобы ты поддерживал шар свободной рукой, тогда как бросковая рука держит шар мягким хватом, указательный палец вперед, кисть - прямая. Отойди от черты примерно на четыре с половиной шага, и ты готов бросать. Исходное положение - обе ноги сдвинуты рядом, левая - немного впереди, правая - примерно на линии первой кегли. После этого ты готов к тому, чтобы быстро пройти четыре шага, как рекомендуют специалисты.

Темп прохождения (для правши)

1-й шаг: Первый шаг - короткий. Делаешь его правой ногой, одновременно толкая шар вправо наискосок. Шаг мягкий и спокойный, левой рукой придерживаешь шар настолько, насколько это будет возможным.

2-й шаг: При втором шаге центр тяжести тела переходит на левую ногу. Бросковая рука продолжает свободное движение вниз.

3-й шаг: Третий шаг делается мягко вновь правой ногой, рука без напряжения делает замах назад, и тело начинает наклоняться вперед.

4-й шаг: Левая нога делает шаг вперед одновременно с броском рукой. Левое колено сгибается, и телу надо позволить наклониться вперед, одновременно левая рука отводится в сторону, чтобы удержать равновесие. Правая рука проходит в броске рядом с туловищем. После того, как шар проходит левую ногу, его можно отпускать на дорожку, помогая пальцами.

Провожающее движение

Шар естественно выпускается из руки. Большой палец отрывается первым, после чего - остальные пальцы. Рука продолжает бросковое движение вперед и вверх. Умение приходит с тренировками. Терпение и мягкий подход лишь помогут делу - применение силы и суета только помешают. Помни, что шаги должны вписываться в движение свободного броска, они ему помогают.

Техника броска в боулинге
Совет от "Билли Бо": при прицеливании не смотри на кегли, а ориентируйся на метки на дорожке!