Игротека игровые автоматы липецк акции скидки развлечения
История возникновения аэрохоккея

Аэрохоккей появился в Соединенных штатах Америки в конце шестидесятых годов. По легенде, стол для этой игры появился совершенно случайно.

Сегодня никто даже не задумывается о том, что такое современное развлечение и серьезный вид спорта, как аэрохоккей, имеет достаточно долгую историю. А своим появлением он обязан трем легкомысленным инженерам, которые любили использовать рабочее оборудование для собственного развлечения.

Еще во второй половине бунтующих 1960-х годов в штате Мичиган в Маскигоне корпорацией Brunswick был разработан и построен специальный горизонтальный стенд для мониторинга некой системы циркуляции воздушных потоков. Не станем вдаваться в подробности, для каких именно проектов была создано данное приспособление, это не интересно. А важно, то, что молодые люди, разработавшие данную конструкцию, придумали с ее участием развлечение, ради которого и оставались на рабочих местах во внерабочее время. Имена этих изобретателей: Филип Кроссман, Брэдфорд Болдуин и Роберт Кенрик.

Трое умельцев решили немного доработать стол стенда. На противоположных концах стола, для регистрации гола, молодые люди установили светочувствительные элементы, а для оповещения о нем использовали самые простые дверные звонки. В руки взяли небольшие квадратные битки, ну а в качестве спортивного снаряда выступила классическая круглая шайба.

Рассмотрим, в чём же особенность стола для аэрохоккея? Все дело в том, что его поверхность делается из очень гладкого металла или пластика. А для увеличения скорости шайбы по бортам и на самой поверхности стола находится большое количество отверстий, через которые компрессором нагнетается воздух. Таким образом, получается, что шайба буквально скользит над поверхностью стола.

Вначале предполагалось, что играть в аэрохоккей будут дети. Но нет ни одного взрослого, в котором бы не жил ребенок. Потому эта игра стала весьма популярна как среди детей, так и среди старшего поколения.

На новое изобретение обратил внимание заядлый фанат хоккея Боб Лемье, который в то время был инженером компании Brunswick Billiards. И в 1972 году именно он организовал сначала производство, а затем и продажу нового развлечения – аэрохоккея. Развлечение понравилось. И уже через каких-то 5-6 лет был проведен первый турнир по аэрохоккею. А в 1978 году была создана USAA (United States Air-Table Hockey Association) – Американская ассоциация аэрохоккея, которую организовал Филипп Арнольд.

Кстати, у нас в стране тоже существует Российская Федерация Аэрохоккея (РФА), организующая чемпионаты России, Кубки России и формирующая сборную для выезда на международные турниры.